Ну, здравствуй, дружок Амстердам!

Ребро Адама2
Аккордеон. Вениамин Ленский 
http://www.stihi.in.ua/avtor.php?
author=1276&poem=121210

Аккордеон – это ящик, носитель размера,
Можно растягивать, музыку извлекать,
Лишь бы не лопнула кожа, а с нею вера
В инструментальность; не движется время
вспять.
Ящик любой ограничен, наш мир и всё, что
В нём пребывает.
С утра завывает шмель,
Голубь клокочет грудинно, – его мне почта
Голосовая вновь снилась в кругу недель.
Важно – беречь инструменты, не напрягаться
Так, чтоб сорваться в бездонную немоту.
Если порвётся вселенная – оборванца
Не обнаружу, как памятник, на посту.
Не прозвенит в медяке доброта; прими же,
Не отвергай милосердия мирный жест.
Ибо играешь пока – мы живём в Париже,
Праге, Нью-Йорке… их много – любимых
мест.

*******************************

Пародия "Ну, здравствуй, дружок
Амстердам!"

Аккордеон по наследству достался от деда
Мне. А хотелось бы флейту, гобой иль
фагот...
В ящик сыграть не желая, теперь из ригведы
Мантры грудинно ору, словно мартовский
кот.
Инструментальный размер машинально
мусоля,
Кожу растягивал (кабы не лопнула вдруг)...
Но ничего не извлёк. Только звуки гобоя
Слышал фантомные... Это ли губы подруг
Дразнят симфонией? Жаль моего
голодранца...
Пал, не достойный опеки влиятельных дам.
Прага, Париж, Сен-Тропе... - что теперь
напрягаться -
Канули в Лету... Ну, здравствуй, дружок
Амстердам!