Ещё одна зима

Валерий Левченко
Зима… Ещё одна… Странно –
 то, что ещё одна,
 то, что нагрянула рано –
 угрюма и холодна.

 Странно… Когда, откуда?
 Всего ещё час назад…
 И вот уже снега груда,
 сугробы уже лежат.

 Казалось, ещё не скоро…
 Феномен необъясним:
 снегом накрыло город –
 и нас будто вместе с ним.

 А мы ещё не готовы,
 живём ещё сентябрём…
 Эй, там, наверху! Ну, что вы?!
 Хоть зимнее соберём.

 Но дело не в том, наверно,
 что сдвинулись сроки вдруг,
 а в том, что с порывом ветра
 замкнулся годичный круг.

 Тянулось-тянулось, и – нате!
 Казалось, что края нет…
 Всё виделось как-то иначе –
 и вдруг отключили свет.

 Закончился день рабочий –
 и тишина. Шабаш!
 Призрак бездонной ночи
 в дом заявился наш.

 Что дальше? Закроем двери,
 будем искать тепла…
 Сегодня, по крайней мере,
 закончились все дела.