Осенние мысли

Геннадий Шалюгин
Осенним мыслям нелегко.
Всю ночь вопросы  без ответа.
Так сквозь цензуру облаков
Мелькнет скупая  строчка света.

Сгорела    поздняя   заря.
Темно.  Собака  воет  где-то.
Быть может, птицы  пели зря,
И понапрасну  рдело  лето?

Уронят лист и  год,  и  век.
Порвется  жизни паутинка.
Глядишь – споткнулся  человек:
Судьба  сыграла  тонкой финкой.

Зачем  ноябрьская  тоска
Грозит краплеными тузами?
И почему дрожит рука,
И  посинело под глазами?

Растаял птичий караван.
За ним  мечты откочевали…
Зачем, зачем нам  разум  дан?
Зачем  ржавеет меч из стали?

Стучат часы, ворчит жена,
И мысли, кажется, зависли…
Ах, если бы бокал вина
Вознес  мечту до звездной выси!