Художник и куртизанка

Игорь Манахов
            То ли правда, то ли нет,
            Уж минуло за сто лет.
            Как один мужик влюбился,
            В эротический портрет.

            На холсте в вальяжной позе,
            И невиданной красы.
            Возлежала куртизанка,
            Вла'сы пышны и русы.'

            Обнажённая в томленье,
            В ожидании любви.
            Так загадочно смотрела,
            Вздёрнув смоль густой брови'.

            Молодая плоть налита,
            Грешным соком юных лет.
            Страсть в глазах mersi не скрыта,
            Мужику покоя нет.

            Жаль, что это лишь картина,
            Вожделенье на холсте.
            Потерял покой бедняга,
            Что-то метит на листе.

            Может делает наброски,
            Может он натуралист?
            В планах написать такую,
            С виду щуплый, неказист.

            Он не первый день в музее,
            Заступает, как на пост.
            И с любимой ворожеи,
            Пишет образ в полный рост.

            Приходя домой, с эскиза,
            Он без отдыха на холст.
            Рисовал свою богиню,
            Наш мужик в быту был прост.

            В незатейливой квартире,
            С паутиною в углу.
            Стол, диван и тройка стульев,
            И картины на полу.

            Ел он мало, пил "Мадеру,"
            Если выполнит заказ.
            Получив расчёт - в загуле,
            Ведь живём один лишь раз.

            В этот раз лишь исключенье,
            Для себя, не на заказ.
            Создавал свою мечту он,
            От завистных, чуждых глаз.

            Вот уже мазок последний,
            И любимая вот-вот.
            Выйдет к мастеру с картины,
            Деву на руки возьмёт.

            Нет фантазии предела,
            Ну а как жить без мечты.
            Наш художник наторело,
            Делал образ красоты.

            И теперь она с ним рядом,
            Дева юная в соку.
            В предвкушенье бурной страсти,
            Утешенье знатоку.

            08.11.2013.