Они любили друг друга

Алекс Грибанов
Они так любили друг друга,
Но расстались. Что делать им?
В мире, где возможно двоим
Лишь дышать, одному так туго!

А любая замена ложь.
Сколько дальше ни проживешь
В спазмах трепета и испуга,
В блеске лета, в огнях зимы,
Все равно как в цепях тюрьмы
Двое созданных друг для друга,

Двое созданных странно так,
Что все разное в их сердцах,
Разный ритм и разбег полета,
Но ведь оба могли летать,
И удастся ли им опять,
Если в мире распалось что-то?

Что-то общее лишь двоим,
Что-то давшее смысл ночным
Прегрешеньям и вспышкам света,
Что-то, что не поднять с земли,
Растворившееся в дали,
Общим пламенем не согретой.

Я смотрю на них: может быть,
Мне удастся им объяснить,
Доказать, убедить вернуться,
Но они все знают и так.
Жизнь прошла, остался пустяк –
Раньше, позже ли задохнуться.