Друзья

Ольга Скоробогатова 2
         Расскажу я вам    одну историю, которая  очень мне запомнилась.    Приехали мы  как-то  летом    на дачу в отпуск. А когда подъезжали,    наша маленькая собачка Найда очень беспокойно себя вела. То   рычит-ругается, то в окно с тревогой смотрит.   Мы никак  понять не можем, что с ней такое    происходит?     Только на стоянку въехали, она на дверь кидается и требует, чтобы мы ее немедленно выпустили.   И только я дверь открыла,  она стремглав  вылетает из машины   и  за дом несется.  Я за ней. Интересно, что она там почуяла?     А увидела я там такую картину -   рядом с кустом сирени сидит раненая сорока, и  с ней рядом семеро сорочат.      Сорока  жалобно кричит, машет здоровым крылом, будто кого-то отгоняет.   А  наша Найда  уже   с   лаем   кота  на березу  загнала.   Кот  злобно шипит,   но с дерева не слезает.   Найда с ним возиться не стала, вернулась к сороке.   Смотрят они друг на друга и  ни чуточки друг друга не боятся.    Сорока   не прячется,  только детишек  вокруг себя собирает и что-то им на своем сорочьем языке говорит.     И стала наша Найда их охранять. Никуда с того места не отходила, даже ночью мы ее домой загнать не могли. Ну, что делать?     Там же за  домом ей подстилку постелили и  миску с едой поставили.   Так и жила она на улице, за домом, пока у сороки крыло не зажило.   Сорочата к собачонке привыкли, стали вокруг нее бегать,  играть с ней. Забавно было наблюдать, как они на своих длинных ножках   рядом с ней  подпрыгивают,  клювиками  шерсть ей перебирают.     А Найде только этого и надо! Она,  как мать за ними  везде  ходила, пока те летать не научились. Да и потом все   к нам на участок прилетали  -  Найду проведать. А она и рада,  птенцов привечает  и   кашей их из своей миски угощает. 
          Так и стали они друзьями – маленькая собачка и семеро сорочат.  Они и по сей день далеко от нашего участка не улетают.   Только шалят много – если  что-нибудь  металлическое  и  блестящее  на улице оставишь, обязательно стащат. На то они и сороки!