Утренний туман Байкала

Василий Злыгостев
Опускается на сопки
Мягкой лапою туман,
Пробежался по Саянам,
Устремился на Байкал.

Гладь озерную лаская
Заполняет бухты мглой,
Чувствуя приходит утро
Скрыться хочет под водой.

Ищет камни и каряги,
Под которые подлезть,
Ухватился за кедровник
И на гору вновь полез.

Липкой лапою цепляясь
За деревья и кусты,
Он ползет, так низко, низко,
Что касается земли.

Но безжалостное солнце,
Летом рано поднялось
И горячими лучами,
Над тайгою вознеслось.

Своё тёплое дыханье
Распластало по земле
И туман вдруг исчезает,
Лёгким паром на траве.