О хлебе

Наталья Страхова -Хлудок
Она тихонько подошла.
Игрушку пальцы нервно мнут.
Спросила, села, замерла:
"Мне, тетя, хлебушка дадут?"

В больничном платье, без волос.
Обрили давеча под ноль.
В глазах измученный вопрос
О хлебе - это ли не боль!

Ее тошнило от еды:
От каши, фруктов, молока,
Но все тянулась до беды
За хлебом цепкая рука.

Дите нашли в грязи и вшах:
Голодный взгляд , и резкий крик,
В квартире заперта одна,
Четыре года, бледный лик!

Ее беды не слышал мир.
Как зайчик, сердце в темноте.
А за стеной чужих квартир
Смеялись мамы... все не те.

Смеялись, жили где-то там,
Ее забыли. Как зверек,
Она металась по углам,
Искала хлебушка кусок!
-------------------
Мать появилась, отгуляв
Деньков, наверно, пять спустя.
И к ней, соскучившись, узнав,
Бежало радостно дитя!