Heinrich Heine. Es war ein alter Koenig

Колесникова Наталья
Es war ein alter Koenig,
Sein Herz war schwer, sein Haupt war grau;
Der arme alte Koenig
Er nahm eine junge Frau.
         Es war ein schoener Page,
         Blond war sein Haupt, leicht war sein Sinn;
         Er trug die seidne Schleppe,
         Der jungen Koenigin.
Kennst du das alte Liedchen?
Es klingt so suess, es klingt so trueb‘!
Sie mussten beide sterben,
Sie hatten sich viel zu lieb.


Король в летах преклонных,
Печален сердцем, с главою седой,
Король в летах преклонных
Женился на деве младой.
         Паж её был красавец,
         Весёлого нрава, светловолос.
         Носил он за королевой
         Шлейф из шёлковых грёз.         
Знакома тебе эта песня?
Как сладостна, как печальна она!
Влюблённые умерли – слишком
Была их любовь сильна.