Наркоман

Степан Демченко
Брел раненым, ранимым
И страхом обуянным,
И стать согбенная его
Устало трепетала.
Как флаг, бутылку пива
Сжимал в руке дрожащей.
Глотки глушили уши,
Внутри пылало и скребло...
Координация ли
Аборигена предала?
Что быть могло, наркотик что ль?
Крутило, блеяло. Хребет
Ныл синусоидально
И наземь тело все влекло.
И вот паденье, наконец,
О, сила притяженья!
Телодвиженье прекратив,
Сознания остаток
Томится в поиске, рука
В полете ищет ручку,
Воображаемую дверь
Открыть бы вредную, войти!
Войти скорей, войти в простор
Комфорта и спасенья!
Но как продвинуться, как встать?!
На ягодицах, сидя,
Подобно гусенице...
Но продвигаться, не лежать!
Усилье воли, крик лица!
Изгиб в коленях, руки
Подобно веслам, но в упор,
Вращают землю, но назад...
А вот и травка зеленит,
Конец забора и простор,
Но встать бы, только встать бы! -
Колола мысль иглою.
А где ж ты, кайф, ушел ли?
Не ты ли, полупаралич,
Откушал зелье дури?
Надежда буйствует,
Стать на ноги рискнется...