Бездомная грусть...

Николай Гизатулин
Бездомной грустью со слезой
Молила скрипка,
И вдаль тянулась под луной
В ночи кибитка.

Дорога с лёгкостью степной
Терялась лентой,
Где небо встретилось с землёй
Полоской светлой.

Усталость примет на постой
С постелью осень.
И конь своею хрипотой
Воды попросит.

Купаться спустится к реке
Цыганка Яна.
Коснётся нежно к наготе
Лицо тумана.

А брызги станут целовать
Волос теченья
И эту чувственную стать
В миг наслажденья.

Факир придумает очаг
Во тьме оврага.
Отступит мягко сразу мрак
Под властью мага.

Осветит пламя от костра
Сюртук измятый
И чуда полные глаза
Под краем шляпы.

Привычный ужин под звездой
С вином игристым.
Приветит небо теплотой
Своих артистов.

Устанет первым под хмельком
Силач-мужчина.
Его поманит ветерком
Листвы перина.

И будут сниться циркачу
Судьбы подковы,
Попались что раз к ловкачу
В кулак пудовый.

Лишь клоун молча в стороне
Уронит брови
И всхлипнет ночи тишине
Нелёгкой долей.

Смахнёт привычно со щеки
Дождей печали.
Прольёт, невзгодам вопреки,
Надеждой дали.

А завтра дальше проживать
Мечты дорогой.
Срывая с прошлого печать
Реалью строгой.

На сцене искренне играть
То жизнь, то грёзы
И к чувствам зрителя внимать
Сквозь смех, сквозь слёзы.
9 ноября 2013 года.