Когда в твой сон...

Елена Слободская
Когда в твой сон тревожно-нитевидный
знакомый звук проникнет со двора,
привидится жилет, видавший виды,
и взмах лопаты -
- раз
- два
- раз
- два
- раз.

Слетает снег с поспешностью мгновений.
Он будет жить до почечной весны,
ну а потом, по ручейковым венам,
уйдёт туда, где взмах твоих ресниц

откроет тихо белую страницу.
В ней много неба, отзвуков, теней.
Тебя накроют
лица,
лица,
лица,
и лишь одно размоется сильней.

Безликий облик дворничихи Шуры
сольётся с домом, снегом и листвой,
представ привычной утренней натурой.
Такое вот земное естество.

Не обрела ни отчества, ни тыла,
с отечеством не сильно повезло.
Всю жизнь
мела,
мела
и
мыла,
мыла,
борясь с природой, как с последним злом.

Не ведала порой, ни сном, ни духом,
что для тебя, заблудшего во мгле,
была
вещдоком,
знаком,
слухом,
что ты пока остался на земле.