Цитадель

Томский Александр
О Цитадель! Опора из опор -
В суровых днях и искренних молитвах.
Твой каждый зал, твой каждый коридор -
Помянут был и в праздниках, и в битвах.

Твоей поддержки крепкое плечо -
Еще ни разу нас не подводило.
Вдыхая жизнь, уверенность и силу -
Пока огонь мерцает горячо,

Курится дымка терпких благовоний,
Играет с камнем отблесков заря,
Пока звезда горит на небосклоне,
Над постаментом древним алтаря.

Пока растут, в неведомые дали,
Громады стен, пронзая облака -
В которых мы наставников встречали,
И совершенство в битве обретали,
И постигали мудрости века.

Пока хранят глубокие подвалы
От оружейной комнаты ключи -
Где часа ждут былые идеалы
И легендарной прочности мечи.

Пока живут вольеры и загоны,
Где рев зверей немолкнущий звучит...
Сверкает сталь великого Критона -
Что во дворе как статуя стоит.

О Цитадель! Ты помнишь наши сны.
Часам побед и мигам поражений
                Ведешь учет...
И что с того, что мы
Уходим прочь,
       во имя приключений?

Ты знаешь все. Ты помнишь.
                Ты не спишь.
И если вдруг,
       в ином сраженье жарком,
Мы боевым останемся порядком -
Ты наши сны навеки возвратишь.

Под Рог Судьбы,
        стирающий сомненья -
В обитель стен,
        знакомых от рожденья.