Урок на плавбазе. Воспоминание о школе плавсостава

Владимир Лосев 2
Над морем Охотским пронёсся протяжный гудок.
Гуднула плавбаза надсадным простуженным басом.
А здесь, на плавбазе проходит обычный урок
С таким необычным, таким удивительным классом.

Вот Васенька-кок на раскрытом учебнике спит.
Теорию с практикой Васенька накрепко вяжет.
Как сделать из кваса напиток, который горит,
Без помощи формул он вам, безусловно, покажет.

Матрос Тимофеев учением занят всерьёз.
Решил дорасти он не менее, чем до старпома.
А то ведь пока ты на судне всего лишь матрос,
И деньги не те да и нечем похвастаться дома.

Буфетчица Леночка-лучшая из учениц.
Уроков ещё никогда она не пропускала.
Кокетливо смотрит она из-под длинных ресниц.
До Льва же Толстого, как видно, и дела ей мало.

Вот боцман федотыч. Он только что кончил аврал.
Ему уже сорок. Учиться и тяжко, а надо.
Вчера на зачёте Федотыч затейливо врал
Про Анну, про Вронского и про Иудушку-гада.

И снова над морем несётся протяжный гудок.
Крикливые чайки гудку хрипловатому вторят.
А здесь, на плавбазе проходит обычный урок.
И класс необычный качает Охотское море.