Сквозь муть стекла...

Юрий Рочев
Монотонный ритм колёс,
Лесов заснеженных пейзаж,
По северу, нас скорый нёс,
Мелькал путей километраж.

За окнами, сквозь муть стекла,
Шла панорама нищеты :
Дома сироты, окна без тепла,
Развалины дороги и мосты.

На фоне снега, в язвах бытия,
Российская действительность плыла,
В ней самобытность ветхого жилья,
Источником безрадостным текла.

Тоской и грустью веяло кругом :
Разруха, холод, мёртвые снега.
И что же будет с севером потом,
Когда хозяйкой станет, здесь, пурга ?

Кто Приполярье будет возрождать?
Судьба кому подарит этот шанс ?
Ну а сейчас зачем же горевать,
Коль всем эпоха выдала аванс.

Вагон качался вяло на ходу,
Тепло и свет уютный всех ласкал,
А за окном, в предутреннем бреду
Любимый север тихо умирал...

* иллюстрация из интернета