Крещение Господне

Евгения Давыдянец
Сочельник Крещенский. Лучисто
Сияла в небе Звезда
И в лунную полночь чистой,
Священной стала вода.

А утром морозным и ранним
Она пролилась серебром
В реки, озёра и краны
Всем страждущим - на добро.

Легко дышалось и пелось -
И дар этот Богом дан,
Как-будто грешное тело
Омылось в реке Иордан.

Раскаянье и Прощенье
Рядом ходят всегда.
Но только лишь на Крещенье
Святою бывает вода.

*******
Вечер накануне праздника Крещения называется Крещенский сочельник.

Крещение начинают отмечать ещё накануне вечером, 18 января. Верующие проводят этот вечер со своими родственниками и близкими. Также в этот день православные христиане соблюдают строгий пост.

Главная традиция Крещения Господне — купание в проруби в форме креста или круга. Считается, что таким образом можно смыть с себя грехи. Следует окунуться в купель три раза, со словами во имя Отца, Сына и Святого Духа.