Трудно

Юрий Рочев
И все-же трудно - не страдая жить,
Не ублажать себя: гордыней и коварством.
По течению фатальному не плыть
Одолевая трудности упрямством.

Не уходить от выстрела в упор,
Не танцевать под дудку негодяя,
Не лобызать у палача топор
Себе минуту жизни продлевая.

Не умирать когда всему конец
Играют марша траурного звуки
И ждёт тебя, за пеленой, мудрец,
Протягивая жилистые руки.

Не целовать любимую при всех
Порыв скрывая чувственности нежной,
Утопив сей пламенный огрех
В надменности бездушной и небрежной.

Не предавать в душе своей скорбя
Испытывая тяжесть и тоску,
Не презирать потом в себе себя
Уподобляясь падшему листку.

* иллюстрация из интернета