Нас дух Отечества и вера к победе привели

Дарья Липко
Дрожит земля от мощи супостата,
Что ждёт свой главный и последний бой.
Рука не дрогнет у французского солдата:
Оставил пол-Европы за собой.

Но тянутся упорно вереницы,
Им рано на бессилье уповать.
И во главе уверенные лица,
Что долго не придётся воевать.

«В походах ярых заслужив известность,
Мы Францию прославим на весь мир.
Держитесь, мы идём на вашу местность»-
Так думали Даву, Монбрен, Сен-Сир.

«Тильзитом пушки на себя направив,
Порвав терпения последнюю струну,
Готовься ты, - завоеватель прокартавил, -
Вести жестокую народную войну.

Я раздавлю тебя, могучая Россия.»
И не сменив презрительный свой тон,
Он сжал в кулак владыческую силу,
Поработитель и кумир, Наполеон.

Весь свет застыл с надеждою весомой,
Что во главе Парижу не бывать.
С непобедимой прежде армией знакомой
Державе русской предстояло воевать.

И вот стоят от Кенигсберга до Люблина,
(Попробуй место нападенья предузнать)
Французские отряды-исполины,
Готовясь в скором часе нападать.

Противник знал о русских безупречно.
Мы это не смогли предусмотреть,
Друг другу доверяя бесконечно,
Среди своих чужого разглядеть.

Являлось неизбежным отступленье,
Чем дьявольски противник был взбешён.
Молчание - залог сопротивленья.
Не ожидал манёвр зловещий он.

Россия, многоликая Россия,
Дай им последний шанс решить судьбу твою.
Им, офицерам, что теряют силы,
Но до последней капли держатся в бою!

Вы боль, кровавый пот превозмогая,
Нужны стране без права умереть.
Поддаться может армия другая,
Но русская обязана терпеть!

И первым наступательным движеньем
Доставили противнику урон.
Войскам гораздо больше уваженья
Оказывал теперь Наполеон.

И состоялось грандиозное сраженье.
Масштабным стало зрелищем оно.
Дышали смертью залпы канонады,
И в чёрной пелене Бородино.

От ужаса природа содрогалась:
Картечь и сабли, ржанье лошадей,
Земля, как губка, кровью пропиталась
Отдавших жизнь за Родину людей...

Огнём кровавой сечи опалённы
Идут разочарованные лица.
Отрепья армии - не прежние колонны -
И падают на улицах столицы.

Москва, хоть сожжена, не опустела.
Восстановили прежнюю обитель.
Слава солдатам, воевавшим смело,
И честь Кутузову по имени спаситель!

Спасибо говорим войскам казачьим
За доблесть, за отвагу, за страну.
Без них и генералов, не иначе,
Не выиграть было б эту нам войну.

И вот уж двести лет со дня сраженья,
И пусть пройдёт хоть множество веков,
Но будет неизменным уваженье
За Родину, за жизнь и за любовь!!!