Юшка. Пролог

Кованов Александр Николаевич
     К читателю:

     Если Вы читаете эти дневниковые записи, значит... они не пропали даром...
     Значит, ни огонь, ни тлен, ни время не коснулись их, а отголосок моего времени донёсся до... Бог-весть, какого времени...

     При рождении в простой семье и Святом Крещении мне было дано имя Александр. Отец мой, разорённый, зажиточный селянин Николай, перебрался в Самару в конце XIX  века, в коем я был рождён.
     Все его попытки «встать на ноги» и «скопить капитал» были безуспешны, потому что век двадцатый внёс в судьбы людей свои коррективы...

     Царь Николай II отрёкся от престола и был сослан... Временное правительство творило невесть что, сдавая позиции государства Российского на всех фронтах... Затем в Москве и Санкт-Петербурге (пардон, Петрограде!!!) к власти пришли «большевики» во главе с Ульяновым-Лениным...

     ...Хаос... Отсутствие ощущения почвы под ногами... Все двери на ночь – на засов... Ожидание чего-то страшного... Знакомое ощущение???

     Слава Богу, спивающийся отец успел дать мне и двум моим старшим сёстрам достойное образование!!! Сёстры сейчас учительствуют на «польских окраинах» государства Российского, а я... «за любовь к табаку и вольнодумство» был отправлен в захудалую школу села Крестовоздвиженское, в семидесяти четырёх верстах от Самары...



     Никоим образом юродивый Юшка не стал бы «героем» моих дневниковых записей...Он не стал бы объектом моей «природной наблюдательности», воспитанной матушкой (Она всегда говорила мне: «Память человеческая – как сито... Чтобы не забыть – запиши!!!), если бы.....однажды, я сам не назвал его «зеркалом Времени и Совести»...

     Итак, Юшка...

                Юшка. Глава 1: http://www.stihi.ru/2013/11/09/9689