Немного о патриотизме

Мэри Сандерленд
Я живу в стране выбора
Порой неизбежного.
Волосы становятся дыбом
От пережитого. И не пережитого.
В стране бутылок из под пива на детских площадках,
В стране людей, поклоняющихся вещам
В стране, красота чья сравнима с Эдемом
В стране людей, в которых живет и бог и демон
Есть вещи, которые ранят.
Что здесь мудрить.
Я знаю все стороны, грани,
Ведь я изнутри.
И эта страна дала мне все,
Дала мне попутный ветер и пару весел,
Дала мне честь не бить врагов по спинам,
Дала мне гордость не вставлять им палки в спицы
Пусть я не патриот, и я не каюсь
Я никогда не буду нытиком и паяцем
Скитальцем - быть, но в спину не стрелять
Стране, что воспитала меня словно мать.
И без патетики -
Все те, кто грязь кидают из-за ширмы
Вы были в той стране, где учат мыслить шире
Но вы, наверное, внемлить так не смогли урокам
Кто знает, вдруг придет тот срок,
Когда вам, может и придется
Испить с оплеванного вами же колодца.
Но даже и без этого,
Я не желаю беды вам,
Усвойте это на своем пути -
Собака может лаять.
Каравану все равно идти.