Княгиня Ольга. Ожидание

Ольга Борисова Гура
ОЖИДАНИЕ

Красавица Ольга весь день у окна:
Стоит, ожидаючи мужа, она.
Отправился Игорь с дружиной в поход
К коварному Малу* за данью за год.
А ей неспокойно, ей тяжко в груди…
Случилось, быть может, с ним что-то в пути:
Напали кочевники с дальних степей,
И острой стрелой его ранил злодей;
Лежит среди поля, он стонет в бреду
И нет никого, кто отвёл бы беду...
А может, врагами пленённый сейчас?
«О, Боги, зачем разлучили вы нас?   
И что вы вещаете мне в тишине,
Что вы напророчили мужней жене?
Эх, если бы крылья! Умчалась бы я
Голубкой за другом в чужие края».
И кто же там скачет? Дружина вдали,
Дорога петляет, обозы в пыли.
«Мой Игорь, мой свет! Поспешу на крыльцо,
Скорее увидеть родное лицо.
Но где же мой муж? Он всегда впереди!»
Сомкнула теснее дружина ряды.
Спешит воевода, кольчугой звеня,
Ведёт под уздцы сиротину коня.

Мал - князь древлян.
Продолжение следует.

Картина: Русь Древнейшая в картинах Бориса Ольшанского.
http://love.mail.ru/ru/diary/e…