Дидона и Эней

Елизавета Коробихина
Им, вопреки штормам и войнам,
Судьба велела вместе быть.
И к берегам Средьземноморья
Нептун флотам позволил плыть.

Красы небесною Дидона,
Царица Ливии, была.
Сколь величава , непокорна...
Гостей своих свела с ума.

О, как коварен юный ангел,
Его стрела везде найдет.
И взор царицы стал туманным,
Энея за руку берет...

Он-мужество! Он- сын Венеры!
Он честь и красота небес.
И вот уж страсть кипит без меры,
И мысли полнятся чудес.

От года год они все ближе,
Но беспощадны боги к ним.
Юпитер будто сам обижен
И разлучить их одержим.

За недосказанностью пряча
Ухода тысячи причин,
Эней уплыл, едва не плача,
В дали почти не различим.

Как больно сердцу молодому
Терпеть разлуку и страдать.
Не лучше ль будет по-другому...
Иль просто перестать дышать?..

Сожгла себя, не помня трона,
Без слез, без взглядов палачей...
Ты помни, как верна Дидона.
И как безжалостен Эней...