Мой фейсбук. Джаник Файзиев и Андрей Геласимов

Марина Завьялова Всё-Таки
31 октября (2013). Побывала на Public talk в кинозале Мультимедиа-арт музея Джаника Файзиева (известный режиссёр и продюсер, "Турецкий гамбит" прежде всего) с Андреем Геласимовым (писателем и сценаристом, большой успех имеет экранизация его романа "Жажда"). Тема: буктрейлеры (это такие рекламные ролики о новых книгах), электронные версии книг, будущее литературы в симбиозе с кино.
Очень интересный получился разговор, и с залом тоже, в ходе которого я узнала, что: кино съело книги; качественные сериалы погубят литературу, прежде всего романы; единственный способ бороться с бесплатным скачиванием книг - предлагать их скачивать за 10 рублей; 80% всей литературы продаётся в Москве и в Питере; телевизор разумные люди уже не смотрят (это и так ясно, смотрим интернет, видео или платные каналы); современность и интернет меняют литературу, есть уже sms-романы; и Бентли, и "Матрица" - искусство, потому что красивы и хорошо сделаны; "кино не для всех", как и "литература не для всех" останутся, так как на них всегда есть спрос; экранизация книги происходит, ТОЛЬКО если есть коммерческий интерес; классику всё равно будут снимать, если есть бюджет; книги пишутся на самочувствии писателя, а кино снимается на энергии продюсера или режиссера.
Самое ужасное, что по прогнозу этих обаятельных известных людей БУМАЖНЫХ КНИГ СКОРО НЕ БУДЕТ!.. Они останутся лежать в музеях за стеклом. Так что срочно всем современным авторам надо перевести свои труды в электронные, видео и аудио версии. Это уже моя ремарка.)
А на вопрос о будущем буктрейлеров оба приглашённых сказали: интересная затея!.. Зал посмеялся.
И всё-таки всё не так печально. Искусство будет таким, какими будут люди. В различных видах искусства: литературе, живописи, музыке, кино творцы всегда хотят услышать СОЗВУЧИЕ. Ради этого всё и делается. В общем, все мы живём друг для друга, хотим быть услышанными, понятыми. Поэтому искусство вечно.

На фото Джаник Файзиев и Андрей Геласимов беседуют друг с другом.