На Тихом Дону. А. С

Белая Росса
На тихом Дону, само сердце вскричало,
С Придонья откликнулся мне птичий гам.
Казачья ль любовь лебединым причалом
Для песен пристала к Донским берегам?!

Не здесь ли, бежавшим, сулились сполохи?
И воля – посланникам северных стуж;
Здесь вскормлены щедро, униженных вздохи,
Изгоев и ссыльных – в Сибирскую глушь.

А сколько тут, вырвавшихся из затворов, -
Слезой, опоивших свои рукава,
Встречали с восторгом здесь вольные зори,-
И Солнцу и Дону дарили слова.

Ах, Дон, словно улей, наполненный мёдом, -
Наполнен ты песнями вольных людей.
О белые лебеди песен Придонья!
О радость, летящих на Дон лебедей!

Теперь моя радость причалила к устью,
Не высказать, что мне на сердце легло.
Весёлостью песен, и песенной грустью –
Я здесь обретаю жар птичье перо.

Прими мою душу роскошной зарёю,
И песенным словом её обнови;
По белому свету скитался изгоем, -
Нуждаясь в твоей необъятной любви.

Казачья ль любовь лебединым причалом
Для песен пристала к Донским берегам?!
 На тихом Дону бубен-Солнце  вставало,
Пора встрепенуться над степью орлам!..