Осенние свадьбы

Ирина Горбачева Маркарьянц
Недолго осень ликовала               
И буйством красок увлекала,         
Обсыпав головы невест               
Златыми листьями с небес.            
Недаром знаем мы поверье,            
Что в день осенний,в воскресенье
В России было отродясь,               
Лишь в ноги предкам поклоняясь,      
Да приложась к иконе знатной,            
Войти в свой дом с невестой статной.   

И сваты шли гурьбой в усадьбы.
По осени гуляли свадьбы.               
Гуляли  так, что дым столбом!
Да все чтоб были за столом:
Соседи, тётушки с селений,
Детишки разных поколений.
А во главу стола отцы:
Родной и крёстный – продавцы.
Продать невесту не за грош!
Да чтоб жених был всем хорош.

Гуляли долго и усердно.
Дни пролетали незаметно.
Родня от яств и медовухи
Жужжала за столом, что мухи,
Всё поучая молодых
В делах семейных непростых.
А осень, ласково невесте
Шептала тихо: - Будьте вместе
И в счастье, в радости и в горе,
Рожайте деток крепких вскоре.

А жениха обняв за плечи
Всё наставляла: ложь калечит!
Повёл девицу под венец,
Так играм юности конец!
Теперь ты муж и семьянин,
Одною женщиной любим.
Пусть жизнь пестра, как Бабье лето,
Но знайте, счастье в вас, не где-то.
Беду любую прочь с крыльца,
Живите вместе до конца.

Ах, осень, осень – королева!
Деревья празднично одела,
Но справив свадебный обряд,
В печали скинула наряд,
И плача тихими дождями
Укрылась ранними снегами.
От свадеб бурных отдохнуть,
И успокоившись уснуть.
Так Бабьим летом и бывает:
Природа тихо засыпает.