Не Вы ль, мадам?

Димитрий Кантемир
Не Вы ль очами карими с ума сводили
И заставляли сердце замереть, как лёд?
С мной мечтали встретиться на Пикадилли,
А с мужем старым Вы отправились в «полёт»!

Я Вам поверил, словно батюшке в соборе,
Когда Вы пели о большой любви романс,
Горячих чувств огонь пылал в прекрасном взоре,
Когда «княжной садились смело в дилижанс»!

Не Вы ль походкой лёгкой голову вскружили,
Когда гуляли с мужем в парке городском,
И нежным голосом свиданье отложили,
Узнав нечаянно, что Вами я влеком?

Но видит Бог, лелеял страсть свою напрасно,
Я неуверенность почувствовал в ходьбе –
Любить таких, как Вы, и трудно, и опасно!
Ошибся в Вас, мадам, я больше, чем в себе!

Я не желаю встреч, чудесное созданье,
Довольно Вам любви законного раба!
Я всё сказал, простите – у меня свиданье,
Теперь бессильна Ваших взоров ворожба!