По мне прошел девятый вал...

Михаил Гуськов
Я никуда не опоздал.
Я просто жизнью чуть помятый.
По мне прошёл девятый вал, -
Но знаю, будет и десятый.

Вал первый – это в мир входить …
Не помню точно, как всё было,
Я научился говорить.
Меня безмолвие не смыло.

Я на Оби мальчишкой жил
И слышал много грустных песен,
Там школьный вал меня накрыл
И прокрутил разочков десять.

Москва – огромный третий вал,
А в нём валов и бурь несчётно!
Я шёл на дно, потом всплывал.
Москва прессует очень плотно.

Любви – четвёртая волна.
Она одна, но в ней – цунами,
Когда огромная стена
Вдруг опадает лепестками.

Двух душ над волнами полёт,
А впереди – вся жизнь большая.
Но только пятая идёт,
Войной людей на дно смывая.

И, если выплывешь,  - в шестой
Поймёшь, что берег стал не ближе.
И покалеченной рукой
Гребёшь упрямо, чтобы выжить.

Волна седьмая поднялась.
Ты – на вершине … и … паденье.
Жена, твой сын иль чья-то власть –
Всегда беда как наводненье.

Восьмой вал – это просто срок,
Что надо плыть упрямо, тупо,
Читая лозунги меж строк
И не рискуя больше глупо.

Что вам сказать ещё? Живу
И, как могу, за жизнь цепляюсь,
Но чтоб остаться на плаву,
Друзей топить не собираюсь.