Я словно в своей жизни посторонний

Геннадий Лист
***
Я словно в своей жизни посторонний,
Куда б ни шел, кого б ни посещал,
Мной всюду наблюдался глаз вороний,
И редко, чтобы зяблик пропищал.

Намеренья - сожженные снопы...
Ещё бы подождать одну минутку,
На розы не наткнулся бы шипы! 
Хотя искал в мечтаньях незабудку.

Каков язык бывает и словесность!..
Приятнее кому-то в душах рыться!
Забыли мы простое слово "честность"
Забыли мы от зависти отмыться!

Слова - вперед ума, они спесивей!
Не знаю как сказать, - порой у многих
Бывает, что падение красивей,
Чем глупый взлет мечтателей убогих.

Не в силах чье-то сердце клокотать,
Теплом своим не греет его роза.
И пыл угас с желанием летать,
Какая же досада низко ползать!..