Вецмилгравис детства моего...

Регина Маскаева
Вецмилгравис детства моего...
Что сейчас осталось от него?
Лишь на фотографии на старой
Вижу сад с большой собакой Барой.

Но совсем уже чужими стали
Те места, где мы детьми играли.
Булочная с башенкой теперь
Больше не откроет в детство дверь,

Много лет назад её снесли.
Мы в авоськах, помню, хлеб несли:
Не забуду, как он вкусно пах,
Тёплым был ещё в моих руках.

Привозили в жёлтой бочке квас,
В очередь выстраивавший нас, -
Квас такой давно не продают,
И теперь киоск газетный тут.

...Маленькие домики, сады -
В памяти отметины, следы.
Детский сон растаял и исчез,
Но остались кладбище и лес.

Пусть сирень не высится стеной -
В белой церкви пахнет стариной.
Вот и дуб, стоящий на горе,
Помнит он ещё о той поре,

Шелестит зелёною листвой
И шатёр раскидывает свой,
Но детьми, как будто позабыт:
Одинокий на горе стоит...

Место игр, кипения страстей,
Навсегда утраченных затей!
Изменились нынче времена,
И совсем не та уже страна.

Часто мимо дуба прохожу,
На него я пристально гляжу:
Вецмилгравис видится иной,
Тот, который в детстве был со мной...


Вецмилгравис - живописный район Риги, в котором прошло моё детство. Самое дорогое место на земле для меня. Живу здесь до сих пор.