Три кита Поэзии, Три великих Р!

Амурские Сетевые Литераторы
Вероника Амурская ( Опубл. 3.06.2013)

 Три кита поэзии, Три великих «Р» !


 Рифма,
 Размер,
 Ритм !
 Вот, что в первую очередь определяет хорошую Поэзию,  мастерское СтихоТворчество и  грамотное СтихоСложение !

 Пишущие стихи, не забывайте об этом !!! Ради Бога !!!

 Меня просто удивляют авторы стихов,
 тем более выставляющие  свои стихи здесь, а не только  оставляющие их  в своей тетради,
 которые совершенно не думают об этом, абсолютно не видят свои же собственные  стихи!
 Не видят,
 - что в них  местами нет рифмы,  или рифма не точна,
 - что в стихах нарушен размер,
 - что отсутствует  ритм стихотворения!
 О, как же так ?

 Да,  разве Вы не знаете, что многие авторы стихов, прежде чем вынести  свои стихи  на всеобщее обозрение – прежде всего,  делают им строгую  Контрольную Проверку на соответствие  Рифм, Размера и Ритма.
 Кто не может это сделать сразу – дает стихам «отлежаться»,
 или дает их  почитать сначала понимающему толк в Поэзии и СтихоСложении человеку, что бы он заметил все «блошки» стиха!

 Но бывает и более того!
 Некоторые даже и не понимают, что это такое – Рифма, Размер и Ритм!
 Ну, как же так?
 Если Вы пишите стихи, то, так нельзя!
 Это, как сесть за руль автомобиля,  не имея  прав и умения водить авто.

 Ну, если у Вас есть компьютер и выход в Интернет,
 то разве нельзя посмотреть, что это  за такие «три кита Поэзии, СтихоТворчества и СтихоСложения»?
 Впрочем, даже здесь, на Сайте «Стихи.ру» есть РАЗДЕЛ – «Дополнительные сервисы», где представлены:
 -Учебник СтихоСложения
 -Энциклопедия Поэзии
 - Помощник Поэта ( Подбор Рифм ! )
 На этот Раздел «Дополнительные сервисы» можно зайти через функцию «о сервере» ( справа вверху страницы "Стихи.ру")

 Посмотрите, пройдите самообразованием  хотя бы минимальный ликбез по  правильному стихосложению!
 И не просто познакомьтесь с тремя китами поэзии – Рифмой, Размером и Ритмом, а  имейте твердое представление о них !
 Коль кто-то  занимается СтихоСложением или более высоким делом – СтихоТворчеством, или претендует  на  еще более высокое дело – Поэзию, 
 то должны знать и различать, какие бывают Рифмы и Размеры,
 научиться,  не только выговаривать слово «Амфибрахий», но и понимать, что это такое… 
 Учиться, учиться и учиться Поэзии, учиться каждый день, -  так всем стихотворцам завещал великий  Пушкин!
 Иначе, если   Ваши стихи не будут  себя уютно чувствовать на спине  этих Трех китов поэзии  - не  слагать Вам добротных стихов, не быть  Вам СтихоТворцем,  и тем более не быть Поэтом…
 Участь  не знающих   Волшебства  Трех великих «Р»  горька -  она в банальном, простеньком, безыскусном стихо-сочинительстве...

 ( Об остальном, так ранящем, подчас,  сердца читателей, любителей поэзии,  потом…)