Настоящее

Леонид Невский
"Как только отвернусь,
За спиной происходит странное:
Все приметы меняют очертание и характер,
Мир становится другим.

Только настоящие люди остаются людьми,
А ненастоящие меняются, как и вещи.
Как бы быстро не обернулся,
Они успевают раньше.

Что происходит с миром,
Когда его не видит настоящий человек?
Есть ли горы, море? Это может быть опасно.
Очень интересно узнать."

(песня эвелнов, "Хохот Шамана")

***

Кто ты, когда я на тебя не смотрю?
Кто ты, когда я тебя не слышу, не вижу?
Что ты такое, дерево, цветок у дороги,
Когда я не смотрю на вас?
Где вы, кого я люблю,
Кто вы, когда я не думаю о вас?
Кто вы, когда я люблю вас?
Кто я настоящий?
Кто я, когда я не смотрю в зеркало?
Где я, когда не смотрю вокруг?
Что я, когда не смотрю на всё,
Что внутри и снаружи
И на несуществующую перегородку между?