Вкушая рыбу

Ришат Халиуллин
Вкушаю рыбу - пахнет донным илом,
заросшим прудом, Волгой, Доном, Нилом,
рачком бискайским, гребешком морским,
китом с глазами полными тоски,
медузой студенистой, рыбой-камень,
пропитанными ромом рыбаками,
железом красноватым рейнской верфи,
бензоловым душком кувейтской нефти.
Белеющими будто астронавты
кокосовыми пахнет островами,
туристкой  в мыльном креме от загара,
бездумно возлежащей до заката.
Все рыба через жабры пропустила:
Байкал хрустальный, мутный шлам Керчи,
светящиеся стоки Фукусимы.
И целый мир во рту моем горчит.

09.11.13.