Цивилизация войны

Тамара Державина
               
                «Мира на Земле еще не было.»
                Н.И.Басовская               
               
Так точно. Мы - цивилизация войны.
Готовимся или ведем сражения.
С рожденья  на бои обречены,
Терпя победы или поражения.

Войны история – истории процесс.
На все лады воспеты полководцы.
Мир вызывает меньший интерес,
Его стратеги – все еще первопроходцы.

Все в упаковочках из романтичных слов:
Искусством воинским  зовут лавину бедствий,
Земля в агонии от крови  и боев -
Арена иль театр военных действий.

«Культура битв», «Наука побеждать»-
Созвучия  все интеллектуальней ,
В музее музыки вам довелось бывать?
Музеи войн  куда монументальней.

 Могучих инструментов там оркестры.
Какая слаженность! Какой у них настрой!
"Произведений " сыгранных реестры
И лица   зрителей растерзанных  войной.

Так точно. Где-то вспыхнуло опять.
Уже давно? Ах, демократия в опасности!
Да, экспозиции придется расширять,
Исследуя удачи и превратности.