цепь златая

Света Чернышова
самое яркое детское воспоминание –
кот на златой цепи –
такой же толстой и тяжелой как на шее
воспитательницы Розы Яковлевны.
кот часто приходил
в мои  кошмарные сны –
дебелый рыхлый с черными усами и
гладким хвостом.
позвякивая цепью он ядовито шептал:
если не съешь кашу гулять не пойдешь
я глотала холодную манную кашу с комками
в окне светило масляное солнце – неярко
потому что было затянуто  пенками-облаками.
хотелось гулять -  чтобы пахло мокрой травой
свежеокрашенным забором
и не пахло кашей
я ела ела ела кашу судорожно сглатывая
подавляя рвотный рефлекс
на последней ложке вскрикивала просыпалась
шепча: идет направо кашей кормит
налево – сказку говорит

когда становишься взрослым
понимаешь что такое свобода 
это когда можно гулять просто так
не в награду не в наказание

мокрая трава
свежеокрашенный забор
кот без претенциозной цепи
женщина с черными усами
каждый свободен сам по себе