Кошки

Нина Макарова 4
Знаешь ли о кошках ты?
Характерные черты
В каждой можно увидать;
Постарайся отгадать:

Хоть сильна, не тяжела.
Словно жёлтая стрела,
Убивает дичь без шума…
Ну конечно, это пума.

Он пятнист и вездесущ,
Дикий шарм ему присущ
И охотничий азарт…
Ну конечно, леопард!

Уши с кисточками; хвост
Мал; хоть не огромен рост,
Ей не скажешь просто «брысь»,
Потому что это рысь.

У него угрюмый вид,
Он пушист и деловит,
Толст, как тюк или баул…
Ну конечно же, манул.

Чёрно-рыж и полосат,
Мощен, грозен и усат.
С ним любому не до игр,
Потому что это тигр.

Большеглаз и невелик,
Шкурка в пятнах; хоть и дик,
Не злодей, не живоглот…
Ну конечно, оцелот.

Словно сгусток ночи днём,
С изумрудных глаз огнём
И изящна, как гетера…
Это чёрная пантера.

ЦвЕта красного песка;
Род их целые векА
Жить в пустыне привыкал…
Ну конечно, каракал.

В белой в кольцах шубе, гор
Снежных житель; смелый взор.
Царственность его не фарс,
Потому что это барс.

Откровенно говоря,
Мышка зазевалась зря:
Он бесшумно к ней ползёт…
Это камышовый кот.

Рыком сельву огласив,
Лёг, величествен, спесив,
И зевает, разомлев…
Ну конечно, это лев.

На людей не нападёт,
Но еду себе найдёт:
Гоночный обгонит карт
В спринтерском броске гепард.

Гибок, будто хлёсткий прут,
Редкостный добытчик, плут,
Хищности резервуар…
Ну конечно, ягуар.

Острый ум и пёстрый мех,
Из зверей роднее всех
И волшебная немножко…
Ну конечно, это кошка.