В чужом дворце

Владимир Сорочкин
В краю за тридевять земель,
         Среди врагов,
Я видел женщину сквозь хмель –
         Белей снегов.

— Ты не снимай с её чела, –
         Мне говорят, –
Накидку, чтобы не могла
         Поймать твой взгляд...

Но я вставал из-за стола,
         К ней шёл во мгле:
Она женой моей была
         На той земле.

— Того не может быть, чужой! –
         Мне говорят. –
И замыкался предо мной
         Нестройный ряд.

Уже в лиловой пелене
         Я бил носы,
И рвали рубище на мне
         Цепные псы...

— Довольно крови... Уходи!.. –
         Мне говорят,
Но был так близко впереди
         Её наряд.

Я только в очи ей взгляну,
         Чтоб во хмелю
Мне отпустить её вину,
         А ей – мою...

— Не тронь... Ну что же ты, не тронь... –
         Мне говорят, –
Но бьёт уже в лицо огонь,
         Сжигая взгляд.