Поэма Лея. Посвящение

Рафаэль-Мендель
Когда в небытие умчатся дни,
Уставшие в блужданьях по дорогам
Календаря,
И медленное время
Осыплет хвою с сосен,
Я вернусь
На несколько часов,
Чтоб поменять
На небе звёзды,
Сделав их добрей,
И ярче,
И загадочней, быть может.
Безумная в весёлости забав,
В земных случайных играх,
В суете,
Ты вдруг меня заметишь,
И небрежно,
Совсем небрежно,
Спросишь о заветном.
А я со всей серьёзностью отвечу:
- Да, я тебя любил!
Совсем не так,
Как летом любят на лугу ромашки,
Или прохладу речки,
Что бежит
В зелёных берегах
К чужому морю,
Не так,
Как журавля
В бездонном небе,
Или сирень,
Хохочущую горько
Весною под окном.
Меня терзало
Совсем иное чувство.
Я мечтал
С тобою слиться
В огненном порыве,
И плакать, и стонать,
И видеть бездну,
И падать вниз,
Познав безмерность счастья.
Но не случилось!
Ты металась Леей
По памяти моей
И исчезала,
И в руки не давалась,
Словно птица,
Которая в беспечности не знает
О странных указаниях судьбы.
Что ж!
Ухожу!
Но оставляю этот
Неясный сон –
Последнее прозренье,
Похожее на нежность
И желанье
Бездонной близости.
Быть может, прочитаешь
И вспомнишь обо мне,
И тень улыбки
Промчится по губам,
Как поцелуй,
Упавший с неба на твоё дыханье.
Надеюсь я,
Что ты, смеясь и плача,
Шепнёшь мне тихо
Три случайных слова,
И я в своих метаньях успокоюсь,
Приняв в тоске
Твой шёпот
За любовь.
           Рафаэль-Мендель
             январь 2013г.