Грюнвальд или дорога в зелёный лес. Наревъ

Александр Алексеев 3
Вместо эпиграфа:          
                Я узнал, что у меня
                Есть огромная родня:
                И тропинка,
                И лесок,
                В поле – каждый
                Колосок,
                Речка,
                Небо надо мною –
                Это все мое, родное!

                Орлов Владимир Натанович

.................................
    ..Идут хоругви. Хорс, славян попутчик,
    Дорогу воям кажет на врага.
    Иди же, вой! Веди же воев, Лучник!
    Дорога Слави воям дорога.

   И конно шли, и пеше, и тележно.
   Ах, вот бы нынче нам такую Рать!
   Сердца свои на части режем нежно,
   Чтобы теперь подобную собрать...

   Так Власий шёл - той гривы волосочек,
   Та капля малая в течении реки,
   Той нивы золотистый колосочек, -
   Всё, как и завещали Старики.

   У Нарева слилИсь потоки вместе:
   Ягайло встретил братние полки.
   А Власка думу думал о невесте
   И матери. Как обе далеки!

   Бросал он в воды Нарева монетку -
   Сестры Наровы серебрян привет.
   И долго от прибрежной ивы веткой
   Махал брат Нарев Власию во след............

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2013/12/04/5941