Цветом ночи воронён

Ирина Лазаренко
          Ловчей сетью вороньё
          Падает на город снулый.
          Цветом ночи воронён,
          Под окном фонарь сутулый.

          Дан приказ ему: «Стоять!» –
          Громогласным гласом «сниже»
          А за ним плафонов рать
          В окнах-дотах.
                Светом рыжим
          Из патронов палят в тьму.
          Ночь – выщёлкивает войско.
          Уложив всю кутерьму,
          С фонарём чудит по-свойски:

          Шлёпнув звёзды на шеврон
          За победу понарошку...
          Снежной молью окружён,   
          Дожирают света крошки
          Фонаря…
                Уходит в сны,
          Фонареет жёлтым светом,
          Снится сон ему цветным,
          Что летит за тёплым ветром...

          Столбенеет: –
                Нет, нет, нет... –
          Встав по стоечке горбато:
          – «Сниже» мне завещан свет!
          Повоюем!..
                Аты-баты!..




Художник Илья Пьянков «Ночной пейзаж»