Азбука в скороговорках

Андрей Тюняев
А Б В Г Д

Аист азбуку читал,
Аист всех зверей узнал.
Бобёр болтает с барсуком,
Волчата воют вечерком.
Гусёнок с галкой говорил,
Днём дятел долго дуб долбил.

Е Ё Ж З И Й К

Енотик ест свою еду,
Ёж в холод ёжится в саду.
Журавль жабу есть не стал,
Зверюшек зяблик звонко звал.
Игрунка с иволгой играет,
Котёнка Катенька купает!

Л М Н О П Р

Легонько ласточка летит,
Мохнатый мишка мирно спит.
Нора для нерпы не нужна,
Орлу опасность не страшна.
Пингвин павлина похвалил,
Рысёнок рысь развеселил!

С Т У Ф Х Ц

Собачка спряталась в снегу,
Тюлень лежит на берегу.
Утята с уточкой укрылись,
Фазаны филину хвалились.
Хорёк хитрее хомячка,
Цыплёнок цапнул червячка!

Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Червяк чихал на черепах,
Шиншилла в шубе, словно шах.
Щурёнок щуку щекотал,
Эльф на экране не летал.
Юлою юркнула собака,
Ягнёнок Яша ярче яка!