Отчий дом

Галина Зайцева3
В родительский дом
Заглянули проездом.
Мы помним о нём,
Куда бы ни ездили!

Стоит на века
Изба крепкая эта
Семейным теплом
И любовью согрета!

Всё те же полы,
Потолки, даже рамы,
Что строил отец,
Сберегала всё мама.

Калитка, ворота
Не покосились.
Щеколда отцова
Не износилась:

Всё так же приветливо
В гости зовёт -
Чуть тронешь,
Не лязгает, а поёт!

И баня по-белому
Топится тоже.
А мастерскую
Узнать мы не можем:

Стены сгорели,
Рубанок молчит,
Стружкой не пахнет,
Топор не стучит.

Углами краснА
Была эта хата
И пирогами
Тоже богата!

Духом казачки
Не пахнет в избе.
Та хата стоит,
Повинуясь судьбе.

( Сибирь, 2013 год).