По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 10

Алексей Бинкевич
10

Ребёнка в княжеской одежде
и драгоценных ожерельях
уже не радуют, как прежде,
забавы детства, к сожаленью.

Боясь порвать или испачкать
наряды, всех он сторонится,
а встретив взгляд суровой прачки,
бедняжка, и не шевелится.

Теперь и малое движенье,
и даже шаг, что сделать хочет,
ему мешают для сближенья
с тем миром, что вокруг хлопочет.

Мать, знай, что золотые узы
для отпрыска – не паутинки.
Он сторонится всякой лужи,
шарахается от пылинки.

Во благо ль златом увлеченье,
когда малец для барм не вызрел,
и, в сущности, лишён общенья
с красотами великой жизни.