Тоска по воле

Анна Бовт
Если лошадь сбросит хомут,
Лошадь многие не поймут:
"Ты же лошадью родилась,
Принимай же покорно власть.
Если станут тебя грузить,
Не ропщи,  а вези,  вези!
Занесут над тобою кнут -
Шаг ускорь и тащи хомут."  -
Холку трёт он, и нет уж сил,
И порой белый свет немил...
Распрягут и дадут овса,
Вся-то радость -  на полчаса.
А в мечтах - налегке нестись,
Иноходь... И  галоп...И рысь...
Грива по ветру,  стук копыт...
Запах воли к себе манит.
Нет ни всадника,  ни кнута,
Ни постылого хомута...
Дышат волей сайгак и лось.
Хочешь воли?  Хомут свой сбрось!