Проклятье Валерика

Бирюков Александр
     или: "Гехи два столетья спустя"


Увы, опять не справедливый
Судьбы свершился приговор –
Землёй насыпан холм глумливый,
И душу рвет мальчишки взор.
Он смотрит прямо пред собою,
В свои неполных двадцать лет.
В глазах застыли грусть с тоскою,
А как к лицу тельняшки цвет.
Солдат погибший под Гехами,
Любил, как Лермонтов, Кавказ.
Его красивыми горами
Он бредил в юности не раз.
Случалось с ним не раз, не дважды –
Он, «ВалерИк» читая, сам
Гехи увидеть хоть однажды
Желал, мечтая по ночам.
Ему покоя не давала
Годами давняя мечта...
Война в Ичкерии  встречала
Солдата в юные лета.
Она катилась по равнине,
К предгорьям скоро подошла.
Мечта далёкая отныне
Сама мечтателя нашла.

Случилось как-то под Гехами
Десантный русский батальон
С боями двигался лесами
К победам, славе устремлён.
Он, в стычках часто пребывавший,
Познал все тяготы войны.
В сраженьях духом возмужавший,
Служил спасителем страны.
Десант – наследник прошлой славы
Своих далёких праотцов,
Собой писал бессмертья главы,
Громя в Ичкерии  врагов.
Враги обычно отступали,
Храня звериный в душах лик –
Таясь, из схронов  нападали –
Засадой встретил  ВалерИк.
Свистели пули, рвались мины,
Горели камни и броня.
Десанта русского машины
Встречали залпами огня.
Комбат, в сражениях бывалый,
Приказы  чётко отдавал.
Военный опыт и немалый
Ему незримо помогал.
Недолго длилась перестрелка,
Снарядов, пуль смертельный вой –
Десант, попавший в переделку,
Умело вёл жестокий бой.
Враги, как прежде, отступили,
По лесу группами  ушли,
С собой убитых захватили
И в путь последний унесли.
Тогда считать потери стали
Десанта славного бойцы –
Троих убитыми забрали
Войны кровавые жрецы.
Один в бреду солдат метался,
Его от ран мученья жгли –
Терял сознанье, просыпался
Пока в селение везли.
Очнулся он на миг короткий,
За чьи-то мучимый грехи.
– Где мы? – спросил в смятенье кротко –
Ему ответили: «Гехи».
Всю ночь провел в бреду он странном –
Читал стихи, срываясь в крик,
И долго-долго, беспрестанно
Звучал бессмертный «ВалерИк».
К утру, с рассветом все затихло,
Душа оставила бойца,
И тень спокойствия, да «лихо»
Коснулись юного лица.
Опять, увы, несправедливый
Судьбы свершился приговор –
Погиб солдат, и Рок глумливый
Его настиг у вечных гор.
Солдат, погибший под Гехами,
Любил, как Лермонтов, Кавказ.
Его красивыми горами 
Он бредил в юности не раз.
Теперь с портрета пред собою,
С плиты гранитной много лет
Смотреть он вынужден с тоскою
На наш жестокий в войнах свет.

* - год написания не помню, но думаю, примерно во время одной из чеченских войн.