У преподобной Евфросинии Полоцкой - 1

Татьяна Карижа
Картина игумена Рафаила  (Сергея Симакова)


НЕХИТРАЯ БЫЛЬ

В 2004 году сбылась наша мечта посетить Полоцк и приложиться  к святым мощам Преподобной Евфросинии Полоцкой. Только в правление Великого Государя Императора Николая II Александровича – 3 июля 1909 года (по ст.ст.) был решён вековой спор о месте нахождения мощей.  19 апреля 1910 года, на третий день Пасхи, Киев прощался со святыми мощами Евфросинии.

«Настали времена и сроки – и из Киева тронулся грандиозный Крестный Ход – славное шествие преподобной Евфросинии в родной Полоцк. Сначала по водам Днепра – пароходным кортежем, с остановками во многих городах. Современники вспоминают: по ночам пароходы, озарённые светом тысяч свечей, а также богомольцы со свечами по берегам, являли собою небывалое зрелище. От Орши святыню Крестным Ходом понесли в Витебск и, наконец, в Полоцк, где преподобную Евфросинию, игумению Полоцкую  встретила настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна. «Веселися, земле Полоцкая, – пела она «едиными усты» с полотчанами праздничный тропарь, – красуйся и ликуй, обитель Спасова... Евфросиния богомудрая яко птица возлете от града Киева, яко горлица обрете гнездо свое во обители древнего удела своего…»*.

Это произошло 23 мая 1910 года. Торжественный звон колоколов возвестил о начале молебствия в Спасо-Евфросиниевском монастыре города Полоцка. Святые мощи были упокоены в приготовленной серебряной раке в Храме Спаса, построенном святой в 1161 году.

* Рассказ об этих святых женах Руси см.:
 http://www.stihi.ru/2013/05/06/1931
 http://www.stihi.ru/2013/05/06/1958
______________________________________________________

Продолжение см.:http://www.stihi.ru/2013/11/11/7610