Росток

Татьяна Никульшина
Однажды в трещине бетонной
Пробился маленький росток.
Зажатый он цемента тонной,
Пытался выживать, как мог.

Сгибался он от ветра летом,
Но был он крепок, как кусты.
Спаленные жарой и светом,
Он вверх тянул свои листы.

Старался выжить он и только.
Он думал: "Вот бы не расти!
Не знаю, протяну я сколько,
Но мук мне больше не снести".

Он рос, и толстый слой бетона
Впивался в тонкий стебелек.
Хоть боль была так монотонна,
Он не сломался, не полег.

А время шло, росток тот превратился
В цветок, невиданной красы.
На солнце утром он искрился,
Мерцая каплями росы.

И каждый мимо проходящий
Смотрел невольно на цветок.
И красотой, такой манящей,
Он любоваться долго мог.

Один из них, сраженный сразу
Его прелестной простотой,
Сорвал цветок, поставил в вазу,
Вернувшись с улицы домой.

Не чуять ветра дуновение,
И солнца больше не видать -
Представив это на мгновенье,
Растение стало увядать.

Повеять ароматом лета,
Ему уже не суждено,
Не простояв и до рассвета,
Он выброшен был за окно.

А утром, на плите бетонной
Нашли засушенный цветок,
Что был зажат цемента тонной,
Что жить, да жить еще бы мог…
            ***
Я все сказала, что хотела.
Как получилось – вам судить.
Но рассказать – это полдела,
Мне важно вам все объяснить.

И если есть недоумения,
Зачем потратила я время
И исписала два листа,
Я вам отвечу без сомненья:
Друзья! Мораль стихотворения
Весьма банальна и проста:
Каким он ветром занесенный,
Известно Богу одному,
Но тот росток, совсем зеленый
Не поддавался никому.

Любые прихоти погоды -
А впрочем, что уж говорить -
Он все несчастья и невзгоды,
Спокойно смог ведь, пережить.

И если бы не случай тот
Он долго б мог еще расти,
Судьбы оплошность – ну и вот,
Ему уж больше не цвести.

Но он за жизнь свою сражался,
Боролся, до последних дней,
Отчаянью он не поддался,
Сильней был многих он людей.

Сдаемся часто мы так рьяно,
Когда приходит к нам беда,
Себя, жалея постоянно,
Мы не пробьемся никогда.

И лишь отбросив к себе жалость,
Мы сможем все перенести.
Нам нужно только воли малость,
Чтоб ношу на себе везти.

Проблемы, беды и страданья
Преподнесет нам жизнь не раз,
Но мы пройдем все испытания,
Росток тот, в каждом есть из нас.
19.08.09