Предзимье

Надежда Князева 3
Ни уток, ни гусей, ни журавлей -
Давно к морям далёким улетели,
Оставив тишину пустых полей,
Застывших в ожидании метели,
Уже забытой, колкой и сухой,
Которая засыплет всё: и листья,
И травы, и деревья над рекой,
И кажется, все радостные мысли.
Вздохнёт земля, став чище и светлей:
Любуйтесь, приходите на смотрины!
Ни уток, ни гусей, ни журавлей -
Лишь пара снегирей в ветвях рябины...

            -2-

Пропало солнце. И уже
На серой скошенной меже
След снежной неожиданной пороши.
Дожди прощальные прошли,
А в блёклой, выцветшей дали -
Край неба, в тучи мелкие раскрошен.

Уже холодная, река
Прильнула к сонным берегам.
Ещё чуть-чуть - и осень канет в небыль.
Последний лист летит, шурша,
И тает, крошится душа,
Близка как никогда сегодня к небу...