Сердца трепет у дивной тропы

Ратник Яр
Червячок замёрз
под затянутым мглою небом.
На холодном и мокром асфальте промёрз
под бездвижным ноябрьским небом.

Вылез ты - почему?
Не сиделось в земле.
Может быть, ты, безглазый, так хотел видеть солнце.
В предсказуемом тёмном плену
не дышалось тебе.
Это понял не сразу, и начал в безбрежность искать ты оконце.

Много дней, много слёз.
Ожиданье, не видеть исхода.
И ответ вдруг находит вопрос,
но в холодное время года.

Вылез ты из уютной тюрьмы,
но кругом всё темно.
На асфальте протянемся мы -
где же солнце, что греть бы смогло?

Где же ласковый Бог -
в небеса нас спасёт?
Что за крест, что за рок?
Холод всё проберёт

до кости. И ни видно ни зги.
Мы слепы и наги под ударом ноги.
Мы ничтожны и нищи, слабы
как цветы, что забыли
свои лепестки.

Боль в груди. Сколько можно идти?
И не видно зари за туманом тоски.
Замерзаешь и гибнешь, назад нет пути...
И касание странной громадной руки

вдруг тебя переносит в святые мечты.
Вдруг разверзнута даль
и печаль позади.
И сияние чистой нетленной души
птицы отсветом в нежной и доброй тиши.

И Лицо... Ты увидел Его.
Столько слёз от бескрайней Его Доброты
И рассеялась даль, и умыто окно
светодарной прекрасной души.
Сердца трепет у дивной тропы.