Что на земле равно булатной стали...

Репин В.
Что на земле равно булатной стали,
Платок лилейный надвое секущей?
Но ржавчиной клинки с веками стали
В земле сырой, не для оружья сущей.

Что может быть податливее воска,
Свечи, плывущей в ликах богородиц?
Но сохранились восковые доски,
И мы читаем "Новгородский кодекс".

На месте древних гнёзд - поля и кущи,
Но бережёт в себе земля, поверьте,
На удивленье нам, на ней живущим,
Приметы жизни, а не знаки смерти.

Пока не стал ты прахом на погосте,
Твори добро и позабудь о злости.