Старый баркас

Ирина Сурикова 7
Лежит на берегу, как пёс усталый,
старый баркас.
Давно закрыты для него причалы,
маяк погас.
Он прожил жизнь свою и списан,
как старый хлам.
Хозяева теперь там только крысы,
да ржавый металл.
И обдувает его прибрежный ветер
со всех сторон.
А ведь когда-то был красив и светел,
и крепок он.
И бегал по морям в жару и стужу,
неутомим.
В трудную минуту всем был нужен,
незаменим.
Волны плескались, шторм разбивался
о его борт.
Но он уставший домой возвращался,
в порт.
После тяжких трудов на берегу отдыхал,
как усталый пес.
Но был всегда нужен, он это знал
и гордо нес
Свое светлое имя и честь трудяги,
боясь уронить.
Всегда готовый на подвиги и отвагу,
плавать и жить.
И жизнь его интересная приключений
была полна,
А сколько бед, скитаний, мучений
несла она?
Но он был героем, всегда выживал,
выполняя приказ.
Сколько людей, кораблей спасал
в трудный час?
Все это было в жизни опасной его
И вот теперь
За давностью лет списан легко,
без потерь.
А что тут терять-то, куча металла –
и только всего.
И никому даже жалко не стало
заслуг его.
А мог бы как памятник гордо стоять
у причала, как трон.
В честь кораблей, таких же трудяг,
как и он.